当前位置>首页 > 校企合作 > 合作项目

合作项目

学院第七届校企合作推进会隆重举行
发布时间:2019-11-09    浏览次数:

11月8日,以“产教融合铸平台,修德砺能育匠心”为主题的学院第七届校企合作推进会隆重举行。北京市人力资源和社会保障局职业能力建设处调研员何燕出席会议并讲话。学院院长包英华致辞,介绍学院发展建设情况。学院领导班子成员,近百家企业代表、学生家长代表、学院教职工等参加会议。

何燕调研员首先对习近平总书记对我国技能选手在第45届世界技能大赛上取得佳绩作出的重要指示,以及李克强总理作出的重要批示进行传达和宣贯。强调指出,近年国家和北京市高度重视技能人才队伍建设和技能人才培养工作,相继出台了一系列相关政策措施和指导意见,为推动产教融合、创新体制机制、激发企业参与职业教育的活力,进而推动技能人才队伍高质量发展指明了方向。何燕调研员指出,技能人才的培养过程,就是产教融合、校企合作发挥作用的过程,希望校企双方紧紧抓住相关政策措施实施的机遇,在技能人才培养培育上下大功夫,做大文章,进一步取得新成果、再上新台阶、实现新发展。

何燕调研员对学院在产教融合、校企合作上发挥的积极作用、取得的阶段成果给予充分肯定,要求学院作为北京市优秀技工院校的代表,要紧随北京市产业发展而动,在教育教学改革、高技能人才培养、世赛选手集训等方面继续走在全国技工院校前列,以特色高水平职业院校建设为契机,通过不断增强内涵建设,坚持走高端化、国际化内涵发展道路,进一步加大改革创新力度,深化产教融合,充分发挥优势资源,提高校企合作层次和水平,为推动首都经济建设高质量发展培养更多高素质复合型技能人才,成为北京市技能人才培育的一张亮丽名片。随后何燕调研员针对校企落实北京市职业技能提升行动和推行企业新型学徒制工作进行了部署和专题指导。

包英华院长在致辞中对各级领导、各企业专家对学院各方面工作的大力支持表示衷心感谢,对出席学院第七届校企合作推进会的领导和嘉宾代表表示热烈欢迎,介绍了发展背景和学院一年来的发展成果。

一年来,学院与航天一院等多家企事业单位开展了形式多样、内容丰富的活动,取得了丰硕的合作成果。会上举行了隆重的授牌仪式,学院成为“航天三院重点合作院校”,学院副院长熊军权代表学院接受授牌。

京东方科技集团股份有限公司技能人才招聘部曹帅部长分享校企双主体育人经验。

航天科工集团三院人力资源部劳资处副处长邵君分享学生就业和发展的经验。

航天科技集团一院长征学院副校长周寿明分享竞赛引领带动职业技能提升经验。

下午,校企推进会各分会场分别就企业新型学徒培养、订单合作、产教融合型企业培育等重点内容开展广泛深入的研讨,国家粮食和物资储备局、国家食品质量监督检验中心等多家企事业单位与学院签订了校企合作意向书。

第七届校企合作推进会的成功举办,必将进一步促进产教融合,深化校企合作,打造校企协同发展共同体,共育新时代技能精英,实现“铸就工匠之魂,培育追求技艺之美的大国工匠,把学院建设成为国际化、高技能人才培养的示范区”的美好愿景,使更多社会需要的技能人才、大国工匠不断涌现,进一步弘扬精益求精的工匠精神,激励广大青年走技能成才、技能报国之路。