技能竞赛

竞赛引领技能培训 助力航天人才培养
发布时间:2020-11-05    浏览次数:

航天科技集团二类职业技能竞赛暨航天一院第22届职业技能竞赛决赛近日在学院顺利举办。来自航天一院、六院、七院、十一院的99名参赛选手,进行焊工、航天钣金工、电工、无线电装接工、加工中心操作调整工、装配钳工6个工种的角逐。

10月24日,竞赛启动仪式在学院举行,航天一院党委副书记张为民、航天科技集团公司人力资源部人才开发处处长冯胜平出席启动仪式并讲话,学院院长包英华致欢迎辞。航天科技集团各参赛单位院领导、竞赛组委会相关人员、评判组专家及各参赛单位领队、教练和选手等共计150余人参加了启动仪式。

包英华院长在欢迎辞时表示学院与航天科技集团及下属单位合作已有近10年,多次承办了集团公司、航天一院的技能竞赛活动。本届竞赛中,学院将严格组织,规范管理,认真做好各项服务,尽最大努力创造良好竞赛条件,保障竞赛顺利圆满完成。

冯胜平处长介绍了航天科技集团开展职业技能竞赛的情况及今年职业技能竞赛的创新形式,介绍了航天科技集团长期以来在技能人才培养方面所做的工作。

张为民副书记在致辞中表示,技能人才是完成国家重点任务、深化改革推动高质量发展的重要力量。开展丰富多彩的职业技能竞赛活动,是培养、选拔、评价技能人才的有力手段,是提高广大技能人才业务水平、加强技能人才队伍建设的重要举措。

本届竞赛组织工作于今年6月份启动,学院依据航天一院的竞赛需求,成立了以学院骨干教师为核心的各工种竞赛专家团队和竞赛现场保障团队,组织竞赛技术文件撰写,理论实操赛题编写,竞赛现场执裁和评判,确保了6个工种决赛顺利有序完成。

近十年,学院与航天科技集团及下属的各单位在技能竞赛、定制化培训、技能人才培养等方面开展了多层次、多元化的合作。未来,学院将继续坚持“企业的需要就是学院的目标”的办学理念,发挥学院优势,与航天科技集团、航天科工集团、北京奔驰有限公司等众多合作企业开展更加广泛深入的合作,为国家高技能人才队伍建设贡献工业力量!