当前位置>首页 > 教育教学 > 教学研究

教学研究

环境保护与检测专业《国家技能人才培养标准》和《一体化课程规范》编制工作在学院启动
发布时间:2019-07-04    浏览次数:

为构建科学的国家技能人才培养标准体系框架,更好地指导院校及职业教育培训机构规范开展技能人才培养工作,深入推进技工院校一体化课程教学改革,人社部决定本年度继续组织开展环境保护与检测等5个专业《国家技能人才培养标准》(以下简称《国标》)和《一体化课程规范》(以下简称《课规》)编制工作。学院作为人社部指定的环境保护与检测专业主编单位,在牵头单位北京市职业能力建设指导中心的指导下,与来自全国七所参与院校,共同开展环境保护与检测专业《国标》和《课规》编制工作。

6月26日,在学院举办的编制启动会上,北京市职业能力建设指导中心副主任杨志广要求,开发团队要形成合力,开发工作要严谨、规范、前沿,经得起检验,强调本次开发任务责任重大,要按时保质保量地完成。

启动会后,学院第三批国标课规编写核心专家朱永亮、指导教师戴庆海就《国家技能人才培养标准》和《一体化课程规范》编写背景及意义、技术要求、工作流程、行业企业调研等对在座编写骨干教师进行技术培训,并组织编制团队成员参观了学院水处理技术、数控车、数控铣项目中国集训基地,奥迪职业学校,智能工厂等地。

开发团队各参与院校表示要深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上发表的“要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系”重要讲话精神,紧紧围绕立德树人根本任务,以认真负责的工作态度,编写《国标》和《课规》,为更好地培养环保检测高技能人才提供助力,共同促进国家环境保护事业的发展。