当前位置>首页 > 教育教学 > 教学研究

教学研究

边研究 边开发 边培训 边实践 | 学院扎根课程改革真抓实干见成效
发布时间:2019-06-19    浏览次数:

“作为全国技工院校一体化课程改革的试点校,学院在综合职业能力培养目标的引领下,构建S+8能力目标体系,将‘工匠精神’等素养培养融入到一体化课程中,开发专业能力与非专业能力融合的‘双螺旋’一体化课程体系,促进学生全面发展。”2019年,学院将深化一体化课程教学改革作为贯穿全年的重点工作,明确提出“要形成边研究、边开发、边培训、边实践的课程教学改革模式”,扎根课程改革,真抓实干初见成效。

 


6月12日,学院召开人才培养方案修订工作启动会,就2019年人才培养方案修订相关重点工作进行安排部署,学院院长包英华出席会议并提出明确要求:各专业团队要统一思想、形成共识、提高认识、明确责任,形成边研究、边开发、边培训、边实践的课程教学改革模式,同时积极践行“做事成长”的学院文化理念,着力取得更好的教学改革成果。



人才培养方案是培养人才的纲领性文件,是组织教学过程、安排教学任务的主要依据。本次人才培养方案修订工作,是学院贯彻落实立德树人根本任务,培养知识型、技能型、创新型技能人才,发挥世赛引领作用,推进通用职业素养课程、一体化课程与德育工作深度融合的重要举措,将促进学院深化一体化课程教学改革迈上新台阶。

 


此外,从今年3月份开始,学院还开展了按照“系部选拔推荐-职教所培训-教学设计评审-职教所培训-说课与答辩决赛”5个阶段进行的教师职业能力大赛活动。活动持续近4个月,有力地推进了深化一体化课程教学改革,有效地激发出教师教育教学热情,进一步促进教师职业素质能力提升。



活动中,参赛教师充分以大赛作为交流平台、展示舞台,钻研教材、探讨教法,立足岗位,在实践中不断提高教育教学水平,一些先进的教学理念、新颖的教学方法脱颖而出,彰显出学院教师较高的教育教学水平和过硬的专业能力素养,学院深化一体化课程教学改革在真抓实干中初见成效。