当前位置>首页 > 新闻动态 > 图片新闻

图片新闻

习近平总书记向我国第45届世赛参赛选手和从事技能人才培养工作的同志们致以热烈祝贺,学院国家集训基地及师生获通报表扬
发布时间:2019-09-26    浏览次数:

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对我国技能选手在第45届世界技能大赛上取得佳绩作出重要指示,向我国参赛选手和从事技能人才培养工作的同志们致以热烈祝贺。

习近平强调,劳动者素质对一个国家、一个民族发展至关重要。技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要基础,对推动经济高质量发展具有重要作用。要健全技能人才培养、使用、评价、激励制度,大力发展技工教育,大规模开展职业技能培训,加快培养大批高素质劳动者和技术技能人才。要在全社会弘扬精益求精的工匠精神,激励广大青年走技能成才、技能报国之路。

习近平指出,我国将举办2021年上海第46届世界技能大赛。要做好各项筹备和组织工作,加强同各国在技能领域的交流互鉴,展示我国职业技能培训成就和水平,努力办成一届富有新意、影响广泛的世界技能大赛。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示指出,技能人才是国家的宝贵资源,是促进产业升级、推动高质量发展的重要支撑。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党中央、国务院决策部署,更加重视技能人才培养,实施好职业技能提升行动,紧扣需求发展现代职业教育、办好技工院校,完善技术工人职业发展机制和政策,使更多社会需要的技能人才、大国工匠不断涌现,依托大众创业、万众创新,促进新动能成长壮大和就业增加。同时,要加强技能领域国际合作,做好第46届世界技能大赛筹办工作,推动形成广大青年学习技能、报效国家的浓厚氛围。

第45届世界技能大赛参赛总结大会23日在北京举行。中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华在会上宣读了习近平重要指示和李克强批示并致辞。他在致辞中指出,技能人才是我国人才队伍的重要组成部分,要采取更加有力的措施为广大技能劳动者成长成才创造条件。要开展大规模职业技能培训,健全培养、使用、评价、激励机制,全力办好在上海举办的第46届世界技能大赛。希望参赛选手坚守初心,在技能成才、技能报国的道路上取得更大成绩,作出更大贡献。

人社部党组书记、部长张纪南和党组成员耿文清、汤涛、游钧、张义全出席参赛总结大会 ,第45届世界技能大赛中国代表团全体成员,世界技能大赛中国组委会成员单位以及有关省(区、市)人社厅(局)、行业、企业负责同志,各项目牵头中国集训基地主要负责同志参加会议。

学院包英华院长作为第45届世界技能大赛218个中国集训基地的代表,以“守初心,担使命,铸金牌基地,助青年成才”为题在会上作发言;数控车项目专家组长宋放之作为世界技能大赛中国技术指导专家代表以“历经曲折艰辛,实现追金梦想”为题进行发言;金牌获得者、翻译和地方人社系统代表分别发言。

学院作为第45届世赛数控车、数控铣、水处理技术项目牵头集训基地,以及机电一体化项目国家集训基地,本届世赛共获得数控车、数控铣、水处理技术项目3枚金牌,学院教师参赛的机电一体化项目获得1枚银牌。学院作为连续支持和服务四届世赛的国家集训基地,四届世赛共获得5金、2银、1铜和1个优胜奖,参赛夺金率达到50%,夺牌率达到80%,为国家世界技能大赛参赛工作作出了突出贡献,被人社部通报表扬。

第45届世赛数控车项目金牌获得者黄晓呈、专家组组长宋放之,水处理技术项目金牌获得者曾璐锋、专家组组长王湛,数控铣项目金牌获得者田镇基、专家组组长鲁宏勋;机电一体化项目银牌获得者学院教师殷成浩、谢虎,专家组组长李全利;中国技术指导专家何跃、王展超等学院8名教师,另有徐昊杰等3名同学入围集训选手被人社部通报表扬。

根据《世界技能大赛参赛管理暂行办法》有关规定,人力资源和社会保障部决定对在第45届世界技能大赛项目中获得金牌的选手奖励人民币30万元(免税),获得银牌选手奖励人民币18万元(免税),获得铜牌选手奖励人民币12万元(免税),对获得优胜奖的选手奖励人民币5万元(免税),对取得荣誉的各项目中国技术指导专家组(含技术指导专家、教练和翻译)按相应标准进行奖励,并予以通报表扬。

在第45届世界技能大赛中获得金牌的选手按有关规定由相应职业资格实施机构为其晋升高级技师职业资格,或按有关规定由相应职业技能等级认定机构为其晋升高级技师职业技能等级;对获得银牌、铜牌、优胜奖的选手按有关规定由相应职业资格实施机构为其晋升技师职业资格,或按有关规定由相应职业技能等级认定机构为其晋升技师职业技能等级。

对第45届世界技能大赛金、银、铜牌和优胜奖获得者中未获得过“全国技术能手”荣誉的,根据有关规定,由人社部授予“全国技术能手”荣誉。

对第45届世界技能大赛参赛选手及其他入围集训选手予以通报表扬,并按有关规定由相应职业资格实施机构为其晋升一级职业资格,或按有关规定由相应职业技能等级认定机构为其晋升一级职业技能等级。

黄晓呈  获数控车项目金牌及国家最佳奖

宋放之  数控车项目专家组组长

 曾璐峰  获水处理技术项目金牌

王湛  水处理技术项目专家组组长

田镇基  获数控铣项目金牌

鲁宏勋   数控铣项目专家组组长

学院教师殷成浩、谢虎  获机电一体化项目银牌

李全利  机电一体化项目专家组组长

何跃  数控铣项目中国技术指导专家 学院教师

王展超   数控车项目中国技术指导专家  学院教师

李玲琪   水处理项目中国教练  学院教师

 韩方旭  机电一体化项目中国教练  学院教师

刘高    数控铣项目中国教练 学院教师

世赛中国翻译 学院教师(照片从左至右)

王梓楠  烘焙项目   

赵志彬  网站设计与开发项目


刘晓恬  原型制作项目


第45届世赛中国代表团中的学院8名教师

徐昊杰  数控车项目入围集训选手  学院学生

邢峻玮 水处理技术项目入围集训选手  学院学生

宁雅萍  数控车项目入围集训选手  学院学生 

学院将深入学习贯彻习近平总书记对我国技能选手在第45届世界技能大赛上取得佳绩作出的重要指示和李克强总理批示精神,始终牢记为国家选才育才、为技工教育发展改革创新的使命,引领更多的青年走技能成才、技能报国之路,为中国制造、中国创造提供优秀的高技能人才支撑,为实现技能强国梦而不懈奋斗!