当前位置>首页 > 教育专栏 > 学生风采

学生风采

学院选手喜获“西门子杯”中国智能制造挑战赛一等奖
发布时间:2019-09-01    浏览次数:

2019年8月23日至27日,由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、西门子(中国)有限公司和中国系统仿真学会联合主办的国家级A类竞赛“西门子杯”中国智能制造挑战赛总决赛在辽宁科技大学如期举办,共有198所院校的1300余名选手参加了本次比赛。该大赛是模拟典型工业自动化系统的设计与实现的工程科技创新类竞赛,面向全国自动化、机电一体化等相关专业的大学生和高职高专学生。

我院选手祁长麓、崔金虎参加了数控数字化双胞胎-虚拟调试赛项的比赛,数字化双胞胎指的是数控系统和MCD物理模型。MCD物理模型一般是实际调试的机床的模型,在使用数控系统调试时不需要实际的物理设备,数字化双胞胎虚拟调试解决了传统机床机电联调的问题。

由于本赛项综合数控加工编程、CAD建模、PLC编程、数控系统调试、MCD概念设计、SMIT信号传输等方面知识,涉及知识范围广,从7月初报名开始,整个假期,两位选手在陈利伟、李兵两位老师和西门子工程师的指导和培训下,刻苦努力,认真反复研究技术难点,成功完成整个赛项的调试任务,获得参加决赛资格。

决赛中,数控数字化双胞胎-虚拟调试赛项由实操和答辩两部分组成,赛场上,两位选手仔细研究比赛的各个环节,合理分工,获得实操前十名,进入答辩环节。利用实操赛后的时间,两位选手修改方案,精心准备PPT,练习陈述方案,最终获得了数控数字化双胞胎-虚拟调试赛项一等奖。

 通过本次比赛学院师生对数控数字化双胞胎-虚拟调试有了更深认识,虚拟调试的简单定义就是在传统现场调试之前,就可以在软件环境里模拟一种或者多种硬件系统的性能,实现从虚拟到真实的无缝转化。对比传统现场调试,虚拟调试有着更好的便捷性,高效性与低成本,多用性,有着很好的发展前景,将成为未来智能制造领域的趋势,为今后学院数控维修专业提供了一个良好的发展方向。