当前位置>首页 > 新闻动态 > 学院动态

学院动态

贡献示范 | 学院院长在全国一体化课程教学改革推进会上分享经验
发布时间:2018-12-13    浏览次数:

1.jpg

12月6-7日,全国一体化课程教学改革推进会在重庆召开,人社部职业能力建设司副司长王晓君、人社部出版集团党委副书记冯政、中国就业培训技术指导中心职业培训服务处调研员刘素华、人社部出版集团职教分社社长刘春、重庆市人力资源和社会保障局副巡视员高进、人社部技工教育课程研究中心主任辜东莲,以及全国29个省市的人社厅(局)相关部门领导与7所技工院校代表参加本次推进会,会议由人社部职业能力建设司技工院校管理处处长王飞主持。

2.jpg

会上,冯政副书记总结了首届全国技工院校教师职业能力大赛情况,部署了下一步工作;刘素华调研员介绍了《国家技能人才培养标准》和《一体化课程规范》开发情况;刘春社长介绍了一体化课程资源开发与技术保障工作;辜东莲主任介绍了教师职业能力大赛推动一体化课程教学改革有关情况。

3.jpg

会议围绕一体化课程教学改革试点工作进展、取得的成效及深化推进思路进行了研讨交流,与会人员到重庆五一技师学院进行了一体化课堂现场观摩。会上,山东省人社厅职业能力建设处调研员张民、浙江省人社厅职业能力建设处处长项薇、广东省人社厅技工教育管理处处长张广立以及学院院长包英华、江苏省常州技师学院副院长陈立群作为地方和院校代表介绍了经验。

4.jpg

包英华院长以“落实立德树人根本任务,持续推进一体化课程教学改革”为题进行了经验分享,介绍了学院一体化课程教学改革历程特点、成果成效及机制保障等情况,分享了学院参加全国技工院校教师职业能力大赛的收获和经验。学院的一体化课程教学改革工作得到了与会人社部领导及技工院校同仁的肯定。     

5.jpg 

王晓君副司长在总结讲话中对下一步全国一体化课程教学改革推进工作提出了加强一体化师资队伍建设等五点意见。

学院一体化课程教学改革基本情况

2009年

人力资源社会保障部启动了全国技工院校一体化课程教学改革试点工作,学院数控加工等三个专业成为部级第一批试点专业,学院探索、创新形成了典型工作任务描述“四段法”、“鱼骨图分析技术”等开发方法和工具,为全国技工院校一体化课程开发技术规程编制提供了经验。

2012年

学院数控机床装配与维修等两个专业被批准为部级第二批试点专业。在示范校建设期间,学院课改专业构建了从中级、到高级、到技师(预备技师)的一体化课程体系。

2016年

学院环境保护与检测等三个专业被批准为部级第三批试点专业。同时,为将 “工匠精神”等素养培养融入到一体化课程中,学院在借鉴中德合作“胡格模式”经验基础上,提出构建专业能力与非专业能力融合的“双螺旋”一体化课程,基础课、专业课、德育活动三维联动的深化课程改革思路,数控加工等五个专业率先开展深化改革试点。

目前,学院数控加工等8个专业为部级一体化课改专业,环境保护与检测等6个专业被批准为知识技能型学制技师培养专业。未来,学院将落实立德树人根本任务,持续、扎实推进教育教学改革工作,在培养知识型、技能型、创新型高技能人才中做出新的探索和贡献!