当前位置>首页 > 新闻动态 > 学院动态

学院动态

世界青年技能日 | 后浪们,你要的榜样来了
发布时间:2020-07-16    浏览次数:

嘿,初高中毕业班的同学!

你还在为上哪所学校迷茫吗?

你要的榜样来了……


1.jpg


京畿东南,有一片神奇的土地,孕育了大批榜样,他们在世界技能大赛、技能人才培养、技能扶贫扶智等领域诠释着技能成才的信心,实现着技能报国的梦想,为迷茫的你们指出了一条通往幸福人生的成才之路。


2.jpg


时间推回到2019年8月27日。俄罗斯喀山。第45届世界技能大赛圆满落下帷幕。北京市工业技师学院作为数控车、数控铣、水处理技术、机电一体化4个项目的中国集训基地,在这届大赛上,取得了3金1银的优异成绩。这其中,就有殷成浩、谢虎。从懵懂的少年一路走来,播种在心中的技能成才的“种子”,通过四年的努力,经过无数个埋头苦练的日夜滋养,经过无数挫折、失败的锤炼,经过无数场比赛的涤荡,终于成长为参天大树,结出丰硕的果实。宝贵的银牌,让殷成浩、谢虎感触最深的就是“感恩”,北京市工业技师学院培养造就了他们今天的成长,他们要留在母校任教,用自己的经历和成长,告诉所有和他们一样有梦想的青年人——乘着技能的翅膀,一样可以展翅高飞、翱翔蓝天!


3.jpg


王展超,学院数控系留校教师,是第42、43、44届世赛数控车项目中国队教练,第45届世赛数控车项目中国技术指导专家,全国技术能手、北京市政府“特殊津贴技师”、北京市“有突出贡献的高技能人才”、北京市“金牌教练”,被授予“北京市数控车工首席技师工作室”。4届世赛共培养了39名优秀选手,这其中的佼佼者在世赛赛场上实现摘金夺银。作为技师课程负责人,他参与了9届数控加工学制技师培养,指导的多名学院学生获“全国技术能手”荣誉称号,培养的150余名学生先后工作在航空航天、兵器、机床制造等高端制造企业核心技术岗位。作为学院优秀毕业生代表,王展超老师任教以来,又培养了很多和他一样优秀的毕业生。


2020年是脱贫攻坚的决胜之年。几年来,北京市工业技师学院全面贯彻落实党中央、国务院的决策部署,严格按照北京市和化工集团公司的工作要求,紧密结合学院实际和帮扶地区的教育需求,开展精准扶贫,真帮扶、帮真贫,有效指导和支持当地职业院校专业发展、一体化课程改革、师资培养等内涵建设。


4.jpg


“参加援藏工作,我深知必须有‘功成必定有我’的工作担当,也要有‘功成不必在我’的思想境界,多少批援藏的先辈在高原缺氧的情况,忘我的工作,我们要继续秉承北京援藏‘缺氧不缺精神’的工作热情,全心全意的为西藏技师学院的建设做好铺路人。”作为北京市第九批援藏干部、学院屈长江老师这样说。


5.jpg


“人活着要有一点精神、一点境界,拼搏和奉献是我们援藏干部的任务。我要学习‘特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献’的‘老西藏’精神,知行合一,牢记初心,不辱使命,努力把自己掌握的理论知识和技能传授给西藏的孩子们,为西藏的职业教育奉献力量。”北京市第九批援藏干部、学院教师肖鹏感慨地表示。


6.jpg


由于工作努力、业绩突出,屈长江老师被北京援藏指挥部选为建国70庆典的观礼代表,同年底,还被西藏人社厅评为优秀教育工作者。作为学院众多毕业生中的优秀代表,屈长江、肖鹏两位老师始终扎根教育教学一线,不忘初心、践行使命,不仅将北京市工业技师学院的“工业精神”带到西藏技师学院,让“工业精神”成为西藏技师院的一面旗帜,也亲身见证并参与填补了西藏技工教育空白的丰碑历程。“我们正在做的事情就是‘雪中送炭’,即使结束援藏任务,我们也要为这里留下可以‘燎原’的火种。”


技能成就美好人生,时代呼唤大国工匠,后浪们,我们在工业等你!