优秀毕业生

数控系 尹冬冬
发布时间:2020-12-31    浏览次数:

尹冬冬,北京市工业技师学院数控加工专业2010届技师班学生,现就职于航天三院一五九厂,从事数控加工。

不懈努力,成就国赛冠军

2007年初秋,尹冬冬踏入北京市工业技师学院的校门,成为学院数控加工专业中级工班的一名学生。刚入学时,尹冬冬是一个在实操课上会因为机床撞刀而害怕操作机床的“普通学生”,而在理论课的课堂上,尹冬冬又是一个认真做课堂笔记和爱钻研的“优秀学生”。这样不太均衡的发展,一度使尹冬冬非常痛苦。但是,尹冬冬没有自我放弃,反而更加努力,在老师的引导下,坚持每天晚上将一天的收获和不足记录下来,反思自我,从而找到弥补不足的突破口,这一坚持就是5年。正因为尹冬冬的坚持不懈和自我反思,使他克服了因为碰到机床撞刀而害怕触碰机器的心理障碍,顺利升入技师,并且代表学院参加第五届全国技能大赛,一举获得冠军。2012年以优异的成绩技师毕业,进入航天三院一五九厂工作。

踏实进取,成为“全国技术能手”

入职航天三院一五九厂后,尹冬冬依然坚持每天写日记的习惯,将白天工作中的得失及在老师傅那里“偷师”来的经验一一记录下来。就这样,尹冬冬的技术水平突飞猛进,在众多高手中脱颖而出,代表一五九厂参加了数次数控车大赛,并获得了优异成绩。2015年8月,再次代表一五九厂参加了中国航天科工集团第七届职业技能竞赛数控车工比赛,斩获冠军奖杯,并获得“全国技术能手”称号。

 

践行工匠精神,扎根航天

这么多年过去了,老师们对尹冬冬还是印象深刻,老师们回忆说:尹冬冬是个让老师省心的学生,他对专业课程充满了浓厚的兴趣,态度严肃认真,学习目的明确,态度端正,勤奋刻苦,锐意进取,他不止把眼光放于课堂,为了提高自身技能,会利用一切课余时间,把精力投注于技能训练,对待专业问题总是精雕细琢,精益求精,这是对“工匠精神”的最好诠释。

当问起尹冬冬自己的成功秘诀时,他谦虚的说:这点成绩不能算是成功,但“有付出就有收获”,能够取得这些成绩,我认为首先是我对专业的热爱和尊重,使我能够不断的进步;其次,要感谢当年老师的教导,不厌其烦地反复讲解,老师的专业水平和对专业的态度都深深的影响着我。

对今后的展望,尹冬冬说现在作为“航天人”,希望能够为祖国的航天事业贡献自己的一份力量,在以后的工作学习中,会不断完善自己,向着更高的目标冲刺,同时,会永远记着曾为工业学子,我要把工业的爱、工业的精神洒遍有我足迹的地方。