培训动态

把京蒙扶贫协作师资培训成果转化为技能人才质量提升的推动力
发布时间:2020-09-21    浏览次数:

9月20日,星期日。2020年京蒙扶贫协作教师进京培训班在学院圆满落幕。学院举行了热烈简朴的结业仪式。北京市职业能力建设指导中心副主任杨志广,学院副院长熊军权出席结业仪式。

经过为期10天的培训,来自内蒙古自治区各盟市、旗县的技工院校和培训机构的21名教师,在学院顺利完成了汽修、焊工、茶艺、管理等技能培训项目的学习,圆满结业。“学习内容丰富,组织形式多样,聆听了北京市工业技师学院老师不同维度的讲授和经验分享,更加深刻的理解和认识了工学一体化课程开发、课程改革的新主张、新思路,学习到了先进的教学理念和教学方法,开拓了思维,提高了学用结合的能力。”来自内蒙古锡林郭勒盟民族高级技工学校的曹震老师表示。

本次培训是北京市人力资源和社会保障局进一步推进京蒙扶贫协作,精准对接内蒙古自治区技能教师培训需求,科学筹划,全面调动北京优质技能培训资源,精心挑选了包括北京市工业技师学院在内的5所优秀技工院校承担培训任务。经过为期10天的培训,5所技工院校圆满完成了16个培训项目共134人的培训任务。

作为全国技工院校师资研修中心,我院高度重视本次培训工作,紧密结合培训需求和学院实际,积极统筹协调培训各项工作。一方面,针对常态化疫情防控工作的要求,制定并细化有关疫情防控方案及应急预案,确保各项措施落实到位、不留隐患死角,全力保证参培人员培训期间安全的同时,用心做好各项服务保障工作;另一方面,依托学院在一体化教育教学等方面的资源优势,充分发挥示范表率作用,从课程方案设计、未来预期达到的培训效果等方面对全部培训课程进行精心设计安排,制定了有针对性的课程方案、培训管理等一系列学习培训方案,专门请“黄炎培杰出教师奖”获得者李椿方老师、“全国职教名师”郝永刚老师等学院优秀教师,从师资队伍建设及课程标准撰写等方面为参培教师授课,旨在毫无保留的把学院在专业建设、师资培养和一体化教学教改等方面取得的实践经验传授给参培教师,进一步帮扶内蒙古职业院校发展建设取得明显成效,把教育扶贫结对帮扶行动落在实处,进一步提升教育脱贫能力,助力脱贫攻坚全战全胜。

为优秀学员颁发证书

为学员颁发结业证书

结业仪式上,与会领导为参加培训的教师颁发了结业证书,对评选出的优秀学员颁发“优秀学员证书”。本次培训得到北京市人力资源和社会保障局有关领导和部门的大力指导和支持,并对取得的培训效果给予充分肯定。培训班学员对学院“体验式”教育教学表示赞许和感谢。学院也将以此作为新的起点,进一步加强包括内蒙古在内的各职业院校间的交流学习和沟通协作,把京蒙扶贫协作师资培训成果,转化为技能人才质量提升的推动力,携手并进,积极探索新时代职业教育教学方法,共同为国家技能人才队伍建设、培养更多“大国工匠”作出新的更大贡献。