当前位置>首页 > 教学专栏 > 社会服务

社会服务

共同打造“企业新型学徒制”品牌 校企合作推进青年技能人才培养
发布时间:2020-12-09    浏览次数:

“企业新型学徒制培训模式”是学院立足企业需求,充分发挥在技能人才培训中的课程开发、教师授课和设备设施等优势,助力企业技能人才培养的一个特色培训模式。

12月1日,在北京百奥药业有限责任公司隆重召开北京百奥药业-北京市工业技师学院企业新型学徒开班仪式。北京市职业能力建设指导中心、北京市昌平区人力资源和社会保障局相关负责人出席开班仪式。开班仪式由北京百奥药业有限责任公司总经理李志东主持。学院副院长熊军权出席开班仪式并讲话。北京百奥药业有限责任公司有关企业负责人、17名企业导师及100名学徒参加开班仪式。

开班仪式上,校企双方共同为导师颁发了聘书。导师和学徒代表表示,充分利用新型学徒制的学习机会,认真完成学业,以严谨的态度对待企业技术管理,以科学的理念促进技术改进与创新,全力做好企业新型学徒工作,提到完成学业后,为企业发展做出贡献。

近年来,学院高度重视企业新型学徒制工作,制定了《学院企业新型学徒制实施方案》,形成学徒工作领导小组,通过调研和实践,逐步形成了具有学院创新特色的企业新型学徒培训模式,通过“企校双制、系统培养”方式培养适应岗位需求的中高级技能人才,目前可开展培训职业包括电工、装配钳工、广电和通信设备电子装接工、工业机器人系统操作及运维人员、焊工、车工、铣工、多工序数控机床操作调整工、机床装调维修工、多媒体作品制作员、文物修复师、化学检验员、药物检验员、药物制剂工、食品检验员、汽车维修工、新能源汽车装调及维修人员等等。

今年,学院与北京百奥药业有限责任公司等多家签约企业的培训班已陆续开班授课,同时还与十余家企业达成合作意向,并协助企业完成了申报工作,正进行课程对接和开班相关准备工作,计划年底开班总人数达865人。