当前位置>首页 > 新闻动态 > 学院动态

学院动态

行动战“疫”体现担当作为 教育扶贫助力脱贫攻坚——写在第36个教师节到来之际
发布时间:2020-09-10    浏览次数:

   中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央

                 向全国广大教师和教育工作者致以

                     节日的祝贺和诚挚的慰问   

                       强调不忘立德树人初心

                     牢记为党育人 为国育才使命

                       不断作出新的更大贡献



2020年9月10日是第36个教师节,主题是:立德树人奋进担当,教育脱贫托举希望。

2020年非同以往。年初,一场突如其来的疫情,打乱了我们正常的学习生活秩序。疫情就是命令,防控就是责任,全力打赢疫情防控阻击战成为举国上下的头等大事。为落实人社部、北京市教委关于延期开学的通知,保障全体师生的身体健康和生命安全,最大程度减轻疫情对学生学习和生活造成的影响,稳妥有序做好教育教学工作,学院认真研究部署,结合疫情防控形势和学院实际,制定了《2020年春季学期延期开学工作方案》,全面开展“停课不停学”线上教学活动。学院党委号召全体党员要在第一时间挺身而出,根据组织安排,冲锋在第一线、战斗在最前沿,以实际行动战“疫”,以担当作为体现初心、践行使命。

“我们支援抗击疫情的有力方式就是保护好自己,这就是最大的贡献”,“希望同学们可以充分利用好这段宝贵的时间,提升自主学习能力,安排好每天的时间,加强体育锻炼,学习巩固自己的专业知识,了解相关专业领域的发展历史和发展趋势,拓宽我们的知识面和视野”。2月17日,学院领导班子以《以行动战“疫”,以德善为先,提升技能报国能力,展示技能人才风采》为题,通过学院微信公众号等宣传平台,为全体同学讲了一堂特殊的 “开学第一课”,拉开“停课不停学”的序幕。

按照学院领导要求部署,相关职能部室(中心)、各专业系迅速成立了“停课不停学”工作小组,精心组织、分类规划,多样平台、确保质量,每日总结、狠抓落实,学习安排、重在全面。全体教师面对全新的授课方式、工作时间和工作地点的变化,积极努力克服各种困难和挑战,勇于探索创新,强化担当意识,在疫情面前不退缩、不畏难,敢于挺身而上,人在哪里,哪里就是疫情防控的岗位、教书育人的岗位,以“行动战‘疫’、风采有我”的精神风貌和过硬的职业素养,展现了教者仁心、工匠之师的气度风范。

疫情期间,学生的平安健康,他们都要仔细询问记录;学生的学习锻炼,他们都要反复叮咛嘱咐;学生的学业进度,他们都要仔细推敲制定;学生的状态面貌,他们都要时时关心、积极调整……他们默默无闻,但只要一提起自己的学生,一致表示:无论你在哪里,我们都要在一起;他们24小时开机、随时待命,“只要我当一天老师,你们就永远是我的孩子!”“无论多晚,只要学生的情况不确定,工作就不会停止!”……在北京市工业技师学院,每一位老师都是最平凡的工作者,每一位老师也都是最伟大的教育者,他们是学生心中的“最美”!

2020年也是脱贫攻坚决战决胜之年。教育是阻断贫困代际传递的治本之策。近年来,学院积极发挥内涵建设优势,充分依托“8基地6中心”资源优势,在对口帮扶工作中积极展现首都技工院校的担当和作为,相继开展了安徽金寨、京蒙、京昆、京新、援藏支教等多地区对口帮扶,全力确保帮扶工作真正做到“下得去、待得住、真扶贫”,作为北京市第九批援藏干部,学院选派的两位支教老师表示,要将工业精神带到西藏技师学院,将学院的教育教学改革成果移植到西藏技师学院,全力做好援藏支教工作,让工业文化在西藏技师学院结出硕果。2020年,学院招收人社部对口帮扶山西大同建档立卡学生15人,招收北京市人社局对口帮扶河北、内蒙古建档立卡学生7人。

不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命。在北京市工业技师学院,每位老师都勤勤恳恳地把工作岗位看成阵地,把教书育人当成事业,坚持多做事、做难事、认真做事,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,如璀璨星辰点亮学生技能成长成才之路,为坚定地托举起技能强国的未来作出新的更大贡献。